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骑行婺源 · 婺源归来赞古村(十二)

作者:何松涛 阅读:428 次更新:2023-08-04 举报

  我们桐城西乡五老单车长途骑行去江西婺源旅游活动,今天,算是圆满画上了句号。

  这次活动于2015年4月11日开始,17日安全胜利返回家乡。途经安徽、江西两省的怀宁、望江、宿松、彭泽、杨梓、谢家滩、景德镇、婺源、浮梁、东至、安庆等地。历时7天,行程820多公里。值得高兴的是:在返回途中,市电视台记者闻讯后,专程前来摄像采访了我们五老,安庆日报、凤凰卫视等媒体均作了报道。

  人说“黄山归来不看山”,我说“婺源归来赞古村”了。婺源村落,体现在一个“古”字上,那世外桃园似的韵味伴着沉甸甸的婺源史,带给我们的是一种难以割舍的情怀,也就是我们这次婺源游所得到的新收获。

  我们号称桐城西乡五老,在江西境内7天时间里,拜访了古代任彭泽县令陶渊明的故居,游览了中国瓷都景德镇、4A景区亚洲最大野生鸳鸯栖息地鸳鸯湖、4A景区严田古樟、4A景区儒商第一村思溪延村、中国廊桥绝品彩虹桥、4A景区小桥流水人家李坑、4A景区中国历史文化名村汪口、5A景区江湾、生态家园晓起。我们看夠了遮天蔽地的参天古树,欣赏了粉墙黛瓦、飞檐戗角的徽派古建筑。四月的婺源好美啊!我们穿梭于古朴典雅的明清民居,行走在曲折宁静的窄窄的街巷小路。我们在晨雾缭绕、午阳艳照、夕阳余辉里神游,似游走在仙境一般,别具一番幽雅,多么惬意!

  婺源的古村落有别具一格的美。查阅资料,婺源共有12个村获得“全国民俗文化村”称号。一路印象最深的要数李坑和晓起两个自然村了。飞檐翘角的古民居蜿蜒于青山绿水间;或依山,隐现于古树青林之间;或傍水,倒映于溪池清泉之上。 马头墙是最具有古徽州风味的, 房子门口的砖雕、 石雕、 木雕都很有特色。 “抬头看看百忍图, 进屋欣赏一线天”。

  天人合一的晓起,堪称中国别具韵味的古文化生态村。 村中保持600余年的房屋有几十幢, 风格鲜明, 气势非凡。 “要问此屋哪年建, 大明洪武十九年, 再问祖上做什么,世代经商也做官”。 进士第、 大夫第、 荣禄第等,商第、官第无不折射出这方钟灵毓秀土地曾经有过的辉煌。 消失的旧时光,在白墙黑瓦上刻下了痕迹, 灰黄带白的对联,还残留在大门的两侧, 依稀可见的模糊的横联上写着岁岁平安,寄托着世世代代人们简单而又淳朴的愿望。 “古树高低屋, 斜阳远近山, 林梢烟似带, 村外水如环”。 这首古诗极为形象生动地描绘了晓起村落的美丽风光。 夹杂着泥土和清新青草味道的早晨, 弥漫着升腾的炊烟, 融着暖暖的阳光。 深宅大院的榕树,片片的绿, 丝丝的根紫中带红。 陈列于正门的桌椅几案, 散发着墨香的宣纸, 黑色砚台和古铜笔架, 雕花的白色茶壶和沁人肺腑的茶香, 温馨而自然, 惬意又不单调。

  婺源的古村特点都是粉墙黛瓦,用砖块包裹着秀灵的木心,每一块作为屋舍结构的木,都携夹着在这片土地上繁衍生息的人们心中的信仰和愿景。青石巷道,铺就一条又一条联通乡里,联通外界,有限也无限的路。在所有岔路里困陷,在所有岔路里重生,好似人一生中多变幻多起伏的人生际遇。

  俄国果戈理曾说:当歌曲和传说已经缄默的时候,建筑还在说话。而我们显然是奔着这会说话的建筑而来的。幸运的是,一不小心收获了这凡尘中难得的净地之景。李坑是典型的明清官邸群,对于我们来说是个特别具有吸引力的地方,而且居然忘了从何时起对中国的传统民居如此感兴趣。不管是徽派民居、晋商大院,还是福建围楼、佛家禅院,中国不用一颗铜锭却造就了屹立世界千年的绝美建筑,这是令我们这个微不足道的中国人所骄傲和自豪的。

  在婺源的几天里,我们没有记过走进多少宅邸,无法细数这宅邸里有多少精美雕栏。每见一扇古旧木门左拐都是亮堂的前厅,眉上天窗射下明晃晃的光,便自然而然的引向我们将目光盯在经历的久远年代,却又闪耀着坚韧的精美木雕上。窗子和护栏都是采用的镂空雕刻,虽方式相同,细看却各有特点,如密实的砖块,又像编织工整的草席。房梁椽子主起支撑之用,却匠心独运各个刻着的浮雕,一举两得赋予了房屋独特的人性化语言。例如,大部分椽子边缘都有类似龙头凤尾的图案,赋予了祥瑞之意,腾达之愿;而有些作为镂空雕连接的地方,则被工整地切分为几个部分,并分别刻着上古神话故事画面,有祛邪护宅之意,亦显现出华贵的雕刻主题。但每处建筑都体现了徽派民居的风格,正厅边设厢房,天窗向下是二楼的廊,在雕刻的窗栏的设计之外,也有各种儒派徽商思想特色遗留下的风格建筑,如附带中国传统观念里束缚女性类似围楼的小姐楼。徽商人多年经商在外,家中女儿待字闺中不得外出,因为对女儿的疼爱,小姐楼的设计更是灵动秀气,围楼中顶上设大天窗,采光极好,各种窗栏雕刻纹路以自然花卉及璎珞为主题,有馥郁芬芳之感。向上的楼梯极为昏暗狭窄,走上二楼,还专为家中女儿没置了长条木凳。木凳一边是穿廊,一边是有佣人打理的花园,是专为小姐们解闷的望远台。另外这台窗上沿还做成了屋檐状,这样,雨天也不妨碍观景。

  与徽派住宅相辅相成的青石巷道,是绝也是迷,自有规律,却让我迷乱了东西。只管往前走,可能重复,也可能是新景,在“山重水复疑无路”时,却又是“柳暗花明又一村”。在自信前路畅通,定有蹊径时,却已穷途末路无奈返还。但我并不沮丧于迷路在此地,因眼见众多和一般茫然的过客。此时,当地识路的机灵孩子,似乎也成了神一般的存在,在这里,小孩子就会在村口当导游。从这些天真的面庞里,溢出满满的热情和真诚,在迷失的当口,他们是黑夜里柔弱而又是坚毅的光亮,足以带领一个世界重回光明。

  江西婺源,地处浙江、安徽、江西三省交界,古时隶属安徽,地理位置临近浙江,所以,大多数村落,更有江南田园诗文般的意境。看眼前古老的房屋,斑驳的墙壁,独自行走在青石板铺就的小路上,仿佛时光在倒流……

  美丽的婺源,远望青山如黛,桥下绿水长流,花儿在用绽开的微笑,迎接远方的客人。古老的村庄,或依山或傍水隐现于古树青山之间,我们置身于如此美丽的景色之中,享受着世外桃源般的悠闲宁静。

  ”故人具鸡豕,邀我至田家。“ 在婺源看的是田家风光,吃的是农家土菜。在婺源的日子里,每天就餐都少不了土鸡汤和粉蒸肉,鸡汤鲜美,猪肉香甜,并不是加了什么特别的香料,而是食物在未经污染之前本来的味道。鲜香如此强烈,难以言表,不禁让我怅然若失。除了这些真味,我是不是还遗忘了一些特有的生活方式,曾经教给我的真经呢? “ 寓形宇内复几时,曷不委心任去留,胡为遑遑欲何之?”诚哉斯言。

  一个星期的婺源之旅,直到现在我还在回味思考着:一个人的心境不需要别人来揣度,一个人的浪漫只有自己知晓,一个人的出行是多少人心中的梦,而梦就在每个人自己的脚下。走遍山山水水,也许只为和前世与自己相遇,也许只是周转于一群又一群别人活腻的地方。不管出于何种,多点际遇,多点思考,都会是说短也短、说长也长的人生宝贵财富。

  骑行婺源,收获多多,仅以此文作为活动结束。并感谢五老一路团结,相互关照。

  桐城西乡五老者,余与淑波、群友、曙生、徐生也。

何松涛何松涛

【作者简介】

        何松涛,网名鸿鹄,安徽桐城人,中学高级语文教师退休。中国散文学会会员,中国楹联学会会员,安徽省作家协会会员,安徽省散文随笔学会会员,安徽省诗词协会会员。

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